O comportamento de turistas como peregrinos, excursionistas e consumidores de produtos religiosos em Canindé CE e o papel das narrativas no sertão - Pinheiro, Natália Lopes (2019)
Segundo dados da Organização Mundial de Turismo (2014), o turismo religioso representa cerca de 20% do turismo mundial, envolvendo 330 milhões de turistas por ano e movimentando recursos da ordem de US$ 18 bilhões. Se somarmos Aparecida, Divino Pai Eterno, em Trindade-GO, Círio de Nazaré, em Belém do Pará, e a Canção Nova, em Cachoeira Paulista, somamos quase 20 milhões de peregrinos/ano. A média nacional gira em torno de 30 milhões. Este trabalho busca demonstrar a força da fé no consumo, estimulando, dessa forma, um maior envolvimento do governo e da iniciativa privada no desenvolvimento de cidades com cunho religioso como boas receptoras de turistas a fim de desenvolver outros destinos brasileiros, resultando no crescimento das próprias cidades econômica e socialmente.Esta pesquisa tem como objetivo investigar até que ponto a fé pode ser propulsora do consumo de serviço e produtos religiosos, delimitando como objeto de estudo a cidade de Canindé. A metodologia tem por método de análise a fenomenologia, o método de coleta são as pesquisas bibliográficas e documentais, entrevistas com os comerciantes e questionários com os turistas com abordagens qualitativas. O método de organização dos dados é a análise de conteúdo e categorização (Bardin). As convergências entre turismo religioso, consumo e comportamento do consumidor foram esclarecidas por meio de pesquisa bibliográfica, que foram bases para as análises dos resultados. O estudo validou a hipótese inicial de que a fé é uma poderosa influenciadora do comportamento do consumidor nas decisões de compra de produtos religiosos. Palavras-chave: Turismo religioso. Comportamento do consumidor. Canindé.