Vulnerabilidade da pessoa com insuficiência cardíaca: elaboração de um instrumento de mensuração - Cestari, Virna Ribeiro Feitosa (2017)
A Insuficiência Cardíaca (IC) é o maior e mais crescente problema de saúde pública em todo o mundo, com grande impacto físico, psicológico e social, devido à diminuição funcional e perda da qualidade de vida nas atividades diárias nos indivíduos acometidos. No escopo da promoção da saúde, identificar a vulnerabilidade da pessoa com IC, pode facilitar a detecção dos aspectos envolvidos nessa complexa condição crônica, além de auxiliar no planejamento de ações de atenção à saúde da mesma. Nesse sentido, objetivou-se desenvolver e validar um instrumento para a mensuração da vulnerabilidade da pessoa IC. Trata-se de um estudo metodológico, restrito ao polo teórico, da Psicometria, constituído de duas fases: 1) Teórica: identificação dos marcadores da vulnerabilidade em saúde da pessoa com IC e elaboração das dimensões; e 2) Construção: desenvolvimento do instrumento e validação de conteúdo por especialistas. Uma vez identificados os marcadores e as definições constitutivas e operacionais e construídos os itens, 19 especialistas realizaram a validação de conteúdo e 31 pacientes com IC realizaram a análise semântica. Calculou-se o índice de validade de conteúdo (IVC) de cada item e do instrumento como um todo para avaliar a concordância entre os especialistas. Foi realizado o Teste Binomial, considerando um nível de significância de 5%, para estimar a confiabilidade estatística dos IVC. Para análise da consistência interna, calculou-se o Alfa de Cronbach. O presente estudo foi encaminhado à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes, o qual avaliou a viabilidade de sua realização, sendo aprovado sob número de parecer 1.962.663. A revisão de literatura permitiu a identificação de 49 marcadores essenciais, que foram agrupados segundo sua semelhança. Posteriormente, escolheu-se um termo que abrangeu o conjunto dos marcadores, denominados subdimensões. Estas, foram organizadas em três dimensões: pessoa humana, co-presenças e cuidado. A dimensão da pessoa-humana abrangeu cinco subdimensões: situação socioeconômica e demográfica, perfil clínico, aprendizagem, comportamentos de saúde e saúde mental. As definições constitutivas e operacionais foram validadas com IVC de 0,99 e 0,97, respectivamente. A dimensão das co-presenças envolveu duas subdimensões: apoio social e apoio familiar. As definições constitutivas e operacionais foram validadas com IVC de 0,98 cada. A dimensão do cuidado comportou três subdimensões: tecnologias em saúde, custos com a saúde e serviços de saúde. As definições constitutivas e operacionais foram validadas com IVC de 1,00 e 0,97, respectivamente. Após a delimitação das definições constitutivas e operacionais dos marcadores essenciais, foram construídos 114 itens. A validação de conteúdo evidenciou todos os itens com excelentes IVC (≥ 0,78), com sugestão dos especialistas pela junção de dois itens, totalizando 112 itens. O IVC total foi de 0,99 e o Alfa de Cronbach foi de 0,93. Concluímos que os marcadores e itens permitiram a operacionalização do fenômeno de interesse. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para o cuidado clínico voltado à pessoa com IC, por revelar esse paciente como um ser vulnerável nas suas diferentes dimensões, e oferecer um instrumento integral e multidimensional.  Palavras-chave: Insuficiência cardíaca. Vulnerabilidade em saúde. Questionários. Psicometria.