A construção do referente Bezerra de Menezes na audiodescrição do filme Bezerra de Menezes: o diário de um espírito. - Sales, Walquiria Braga (2012)
Esta pesquisa avalia que possíveis consequências a falta de referência a importantes aspectos do personagem principal na audiodescrição do filme Bezerra de Menezes: O Diário de um Espírito, dos diretores Glauber Filho e Joe Pimentel, primeiro trabalho de audiodescrição realizado pelo Grupo LEAD, pode trazer para a construção dele pelo público deficiente visual (DV). O filme conta a história do médico Bezerra de Menezes, que ficou conhecido pela sua prática de caridade e pela difusão da doutrina espírita no Brasil e é construído a partir de uma narração, realizada pelo próprio Bezerra, depois de morto, como um diário em que ele relembra pedaços de sua infância, de sua fase adulta e do momento em que já é um homem conhecido. Para realizarmos nossas análises utilizamos a metodologia descritiva e tomamos como base os trabalhos de Jiménez Hurtado (2007 e 2010) que trata de parâmetros a serem utilizados na audiodescrição de filmes, de Ariel (2001), que versa sobre a Teoria da Acessibilidade, de Costa (2007), que trata sobre a referenciação de uma forma geral e trata de forma bastante aprofundada sobre o trabalho de Ariel, e de Custódio Filho (2011) que trabalha com o processo de referenciação numa obra audiovisual. Nossos objetos de trabalho foram o roteiro cinematográfico e o roteiro de audiodescrição do filme, nos quais investigamos a presença das expressões referenciais que incidem sobre os referentes escolhidos, com o intuito de saber como estas contribuíram para a acessibilidade do personagem Bezerra de Menezes no filme. A partir de nossas análises, percebemos que o filme conta a história de um personagem, ao qual o deficiente visual não pode conhecer em detalhes pela falta de descrição de aspectos fundamentais na audiodescrição.