A rede de petição e compromisso, estratégias, fluxos e dispositivos de saúde mental: construção de um guia de orientação do cuidado ampliado pelos profissionais de saúde do município de fortaleza - Ceará - Lemos, Aline Mesquita (2022)
O Transtorno mental hoje, principalmente, pós-pandemia é uma das doenças mais prevalentes, sendo um dos maiores desafios atuais na área da saúde. A relevância de estudar a elaboração de uma guia virtual se deve aos aspectos epidemiológicos e clínicos envolvidos. Por se tratar de um grave problema de saúde pública pela sua magnitude e transcendência, sobretudo no reconhecimento do sofrimento psíquico e ou adoecimento, além do estigma e a ausência de adesão ao tratamento farmacológico e não-farmacológico. O objetivo do presente estudo foi elaborar e validar de um guia em saúde mental para profissionais de saúde mental, considerando A rede de petição e compromisso, estratégias, fluxos e dispositivos de saúde mental. Trata-se de um estudo metodológico, que seguiu duas etapas: na primeira realizou-se a revisão integrativa da Literatura e, além do estudo de campo com coleta de dados por intermédio de entrevistas semiestruturadas aos profissionais de saúde das UAPS, NASF-AB e CAPS em Fortaleza-Ceará-Brasil. A análise foi por meio dos dados efetuou-se de acordo com a análise categorial Temática proposta por Bardin (2010) e analisada à luz da literatura. A segunda etapa foi a elaboração e validação por juízes especialistas com dois instrumentos, sendo um para validação de conteúdo Instrumento de validação de conteúdo educativo de saúde - IVECS, e o Instrumento de validação de aparência de tecnologia educacional em saúde, I VATES. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UECE, sob protocolo de n° 2.853.335. Os resultados mostraram lacunas na assistência e gestão dos profissionais quanto à atenção psicossocial, assim como também foi evidenciado na revisão integrativa e de escopo. Conclui-se que se dispõe de uma guia de saúde mental como ferramenta para ser usada nos diversos dispositivos de saúde pelos profissionais como orientador do cuidado da saúde Mental.