Gestao Colegiada nas Escolas Publicas: a Distancia entre a Teoria e a Pratica da Gestao Colegiada - Dias, Vanuza Maria Rodrigues dos Santos (1999)
Este estudo teve como objetivo principal conhecer um pouco mais sobre a pratica da Gestao Colegiada das escolas publicas estaduais localizadas no municipio de Crateus.Para tanto, procurou-se fazer, a principio, um estudo em alguns autores que escreveram sobre escola publica, Gestao Colegiada e autonomia das escolas, para que fundamentassem teoricamente este trabalho.A pesquisa teve como alvo duas escolas de 1º e 2º graus da rede publica estadual. Os dados coletados foram trabalhados qualitativamente, procurando descrever como se dar, na pratica, a Gestao Colegiada.A analise dos dados demonstrou a dificuldade que as escolas enfrentam para implementar uma pratica colegiada dado a falta de informacoes, de recursos materiais e humanos e da inexistencia de programas voltados para incentivar o fortalecimento dos diversos segmentos que compoem a escola e a atuacao destes dentro das mesmas. Apesar de todas as dificuldades, constatou-se que as escolas vem conseguindo dar passos importantes rumo a pratica colegiada, nao obstante o longo caminho que precisam percorrer para chegar la.