Sistema de alerta para possíveis cheias na cidade de Caucaia CE, utilizando Voip e telefonia convencional - Franceschini, José Ronildo Reis (2019)
Ao analisarmos os registros de desastres nas últimas décadas verificamos que grande parte do que ocorre no Brasil, está intimamente ligado à desinformação sobre as vulnerabilidades e riscos existentes em determinadas áreas urbanas. Os centros urbanos como a cidade de Caucaia no CE, sofrem com diversas atividades antrópicas, como ocupações clandestinas, áreas sob margens de rios e lagoas, encostas, entre outras, elevando o risco de acidentes e também ocasionando transtornos materiais e risco de vida, devido a possíveis acidentes que podem ocorrer, principalmente em época de chuvas. Assim, esta pesquisa desenvolveu-se com o objetivo de propiciar à Defesa Civil da cidade de Caucaia um sistema que possibilite automaticamente a detecção da ocorrência de possíveis cheias em áreas de risco, utilizando a tecnologia Voz sobre IP (Voice over Internet Protocol). O Sistema permite a emissão de SMS, e-mails e chamadas telefônicas, antecipando suas atuações e também informando a população, em caso de possíveis cheias, para salvaguardar suas vidas. Esses SMS classificam as possibilidades em cheias moderadas, fortes e muito fortes, possibilitando medidas antecipadas de segurança para quem receber os avisos. No que se refere ao tipo de pesquisa utilizada, foi empregada a pesquisa quantitativa, aplicativa, bem como pesquisa bibliográfica e documental, como forma de fundamentar o estudo. Verificou-se que foi pertinente a construção do sistema como forma de agregar valor aos trabalhos da Defesa Civil permitindo-lhes disseminar estes conteúdos para criação de uma futura cultura de prevenção de cheias. Palavras-chave: Sociedade. Desastres Naturais. Telefonia IP. Asterisk. Desenvolvimento de Software.