Resgate Historico da Luta Pela Terra no Brasil - de Canudos ao Mst - Lopes, Santana Neta (2002)
O presente trabalho consiste em apresentar, de forma critica e imparcial, historia da luta do povo pela terra no brasil, desde a colonizacao ate os dias atuais, destacando a resistencia camponesa como elemento determinante para a conquista da terra, luta essa que tem como inimigo principal a elite dominante, que sempre excluiu e explorou campones, desestruturando todas astentativas de organizacao, a exemplo de canudos e dos movimento sociais atuais. Buscamos, atraves da pesquisa bibliografica, resgatar historicamente aspectos da luta do povo, sob a otica dos vencidos, dando-lhes a pqalavra, buscando, dessa forma, preservar a memoria de tantos homens e mulheres que regaram com o proprio sangue a terra, tao sonhada, para que outros pudessem ver nascer a semente da libertacao. A experiencia vivida em canudos, protagonizada por sertanejos nordestinos no interior da Bahia, a mais de um seculo, inspirou positivamente os atuais movimentos sociais, como o MST que, mesmo ameacados constantemente pelas elites dominantes, buscam, nas suas acoes diarias, viverem os ideais de solidariedade e coletividade, nos fazendo crer que e possivel construir uma sociedade fraterna e mais humana.