Trabalho Voluntario: Uma Proposta Socionomica de Transformacao Social - Ferreira, Teresa Helena Vasconcelos (2006)
O objetivo geral deste trabalho e conhecer o significado de ser voluntario, e a relevancia deste estudo e uma possivel conscientizaçao das pessoas para com a força do trabalho voluntario como agente de transformaçao. A força do homem. A força do trabalho em grupo, defendida pelo autor Jacob Levy Moreno (criador da ciencia Socionomia), que pode promover mudanças, crescimentos e fortalecimentos; pessoais e sociais. A aplicaçao dos metodos e tecnicas da Socionomia nos projetos voluntarios pode ser de grande ajuda no processo da construçao de um mundo melhor, sem injustiças sociais, com o meio ambiente preservado, com um futuro mais equilibrado para a humanidade. O trabalho voluntario e uma proposta socionomica porque difunde as mesmas ideias da Socionomia: visao de homem, co-existencia, co-responsabilidade, co-açao, grupo, etc. Diante destes dados, chegou-se a conclusao que a transformaçao social tao almejada por nossa sociedadee pode parecer uma utopia, mas com atividades dessa natureza voluntaria que desenvolvem senso de justiça, responsabilidade, cidadania, etica e respeito as diferenças; e possivel conseguirmos.