A Pratica do Feedback no Ensino da Escrita em Ingles Como Le - Oliveira, Marcos Nonato de (2004)
A pratica de feedback no ensino da escrita em ingles tem sido largamente influenciada pela a abordagem do processo. No entanto, e necessario investigar se os professores de linguas reconhecem a importancia do feedback para o ensino da escrita. este trabalho tem como objetivo verificar a pratica do feedback no processo do ensino da escrita em ingles com LE. Caracteriza-se por ser um estudo micro-etnografico, de cunho qualitativo e de base interpretativista, tendo como paradigma os limites da Linguistica Aplicada. Os participantes desta pesquisa foram 3 professores de escrita, pertencentes a Universidade Estadual do Ceara (UECE) e a Universidade Federal do Ceara (UFC), e 5 alunos de cada professor. A coleta de dados consistiu de observacoes, aplicacao de um questionario, entrevistas e analise de redacoes. Os resultados mostraram que a abordagem do processo esta presente significativamente nas aulas de producao textual em lingua inglesa, que o feedback dos comentarios escritos e a estrategia mais utilizada pelo professores e que a correcao acompanhada de comentarios na margem da folha e o procedimento de correcao mais usado pelos professores de lingua inglesa nos cursos de escrita. A analise dos dados ainda sugere que a enfase do feedback recai tanto nos aspectos do conteudo como nos aspectos da gramatica. De um modo geral, esta investigacao revela que os professores de lingua inglesa reconhecem a importancia do feedback para o ensino da escrita e que estao extrapolando os limites dos aspectos gramaticais de ensino, valorizando tambem os aspectos de conteudo.