Whats Upp Metaforas Conceituais e o Ensino de Verbos com Up - Hodgson, Elaine Carvalho (2004)
Esta dissertacao analisa os verbos frasais em ingles com a particula up, cujos significados tem sido considerados como arbritarios. A luz da teoria da Metafora Conceitual, cuja hipotese principal sustenta que as metaforas sao parte inerente do pensamento e, consequentemente, da forma como nos expressamos, analisamos os varios sentidos da particula up, buscando identificar de que forma esses sentidos estao relacionados. Identificamos que seus varios sentidos nao sao arbritarios, mas interrelacionados atraves de esquemas motivados pela nossa experiencia com o proprio corpo e o mundo em que vivemos, tal como nosso sentido de verticalidade, e por metaforas conceituais, tais como MAIS E PARA CIMA, BOM E PARA CIMA, PERSISTIR E MANTER-SE DE PE e COMPLETAR E PARA CIMA, em seguida. Verificamos que essa rede semantica da particula up da conta do sentido de varios verbos frasais com up, coletados tanto em livros didaticos quanto em versoes DEMO de dois grandes corpora eletronicos da lingua inglesa. A pesquisa, que parte de uma reflexao sobre a dificuldade de alunos brasileiros em aprender esse tipo de verbo, que nao existe em portugues, aponta para a possibilidade do uso de metaforas como um auxiliar efetivo no pocesso de ensino/aprendizagem.