Conhecimento de Enfermeiros (As) Acerca dos Cuidados no Preparo e Infusao de Catecolaminas em Unida - Andrade, Italo Rigoberto Cavalcante (2006)
Este estudo teve como objetivo analisar os conhecimentos dos enfermeiros de uma UTI relacionados ao tempo de conservacao, pH, ordem de infusao, acao, indicacao, contra-indicacao, doses, reacoes adversas e efeitos colaterais das catecolaminas, umaclasse de farmacos envolvida com frequentes erros e que ocupa um importante lugarno arsenal terapeutico para pacientes internados nestas unidades. Apos aprovacao pela comissao de etica em pesquisa, tres UTIs de uma instituicao publica foram investigadas. Solicitou-se ao enfermeiro (a) que respondesse a um questionario,previamente estruturado, com questoes contemplando os objetivos propostos. As questoes foram idnetificas e categorizadascomo: dados referentes aos sujeitos; conecimentos geral sobre farmococinetica e farmacodinamica das catecolaminas e conhecimento basico sobre diluicao e caracteristicas fisico-quimicas das solucoes. 46profissionais responderam, voluntariamente, ao instrumento, 54,3% (25) com ate cinco anos de experiencia em terapia intensiva e 16,6% (09) com titulo de especialista na area. Em pergunta fechada 91,3% declararam conecer as acoes farmacologicas e todos (100%) manuseiam estes farmacos frequentemente. Todavia, em pergunta aberta as acoes descritas e colocadas em grupos como corretamente relacionadas e sem relacao com a literatura vigente, em sua maioria, nao condizem co o que se preconiza para acoes terapeuticas deste grupo de farmacos . A maioria das respostasmostrou-se vagas e fragmentadas com muitas como: otimizacao da funcao reanl,funcao diuretica e vasodilatacao cerebral, nao se aplicando a todos os farmacos da categoria, tao pouco a todas as doses utilizadas. Outras respostas nao mostraram nenhuma correlacao com a literatura como: acoes broncodilatadoras, vasodilatadoras e acoes em receptores colinergicos e anticolinergicos. Com relacao ao conceito de pH, a grande maioria manifestou dificuldade no entendimento e no estabelecimento de correlacao do mesmo com conservacao, estabilidade, ordem e tempo de administracao. Conclui-se que parece haver a necessidade urgente de um repensar de formacao academica do profissional enfermeiro em farmacologia, pois se pode inferir, por estes resultados, que ha confusao com o entendimento de conceitos tecnicos simples, masextremamente importantes para uma assistencia terapeutica de qualidade. Bem como, parece haver superficialidade e fragmentacao de conhecimento.