Internetes: Alinguagem das Salas de Bate-Papo - Borges, Jucineudo Alves (2008)
Este trabalho teve como meta principal analisar o processo de comunicacao eletronica em salas de bate-papo, achamada comunicacao instantanea. realizada num espaco virtual entre pessoas,grupos ou comunidades, observando os aspectos relevantes a Lingua Portuguesa Escrita Formal em controponto com a Lingua Portuguesa Falada. O trabalho buscou, tambem, identificar as expressoes lexicais proprias dos ambinetes virtuais, analisando os aspectos da linguagem do internauta relacionados com abreviacoes de palavras e uso de simbolos na comunicacao, questionando o surgimento de variante lingusticas prorpia dos espacos ciberneticos éampla e muito difundida, com a intencao de mostar que, cada vez mais, estamosmuito proximos uns dos outros e as barreiras tendem a se reduzirem, uma vez que a comunicacao une e restaura contatos. Sabendo-se que a globalizacao é coesa a internet e que os ambinetes interneticos so amplos para que se possa comunicar, buscou-se materiais especializados de autores renomados para abordar a importancia da linguagem propria cada ambiente e a oportunidade de aproveitar-se das salas de bate-papo para trabalhar o contra ponto entre a norma culta da lingua e a linguagem dos ambinetes virtuais instantaneos, uma vez que a sociedade em que vivemos exige de nos um falar e um escrever adequado para cada situacao. A ideia basica foi demosntarr o surgimento do internetes, uma nova linguagem portuguesa, com regras prorpias, baseada na comunicacao virtual e instantanea.Embora saibamos que as abreviaturas e os cimbolos agilizam o processo da comunicacao nas salas de bate-papos, é necessario, porem, que visualizemos quando, como e por que utilizamos essa forma de linguagem, tanto em um ambiente virtual quanto em um ambinete real. Uma analise sucinta dos ambinetes em questao nos levou a acreditar o surgimento dessa linguagem cibernetica prorpia dos ambinetes das salas de bate-papo.