A ARTE DE BRINCAR: PERFORMANCES CULTURAIS ENTRE FLUXOS E INTERVENÇÕES POLÍTICAS (2003-2006) - SOUSA, GUSTAVO MARQUES DE (2019)
A arte de brincar é uma combinação entre corpo, sabedorias tradicionais e festa. Elas constituem uma riqueza inestimável para o povo e disso vem o interesse de governantes e instituições privadas em preservá-las. Nossa pesquisa buscou fazer uma análise dos impactos das políticas culturais, desenvolvidas entre 2003 e 2006, na vida dos mestres e brincantes da cultura popular na cidade do Crato-CE. Buscamos compreender de quais formas as culturas, especificamente as populares, foram utilizadas nos projetos que visavam gerar desenvolvimento econômico e social. Produto disso, as práticas culturais populares e tradicionais são patrimonializadas e seus símbolos foram apropriados. As brincadeiras são: lapinha, dança do coco, reisado, maneiro-pau e banda cabaçal. As entendemos como manifestações caracterizadas geralmente pela arte, dança, canto, música, tradição, fé e outros fazeres populares. Além do mais são performances, as quais cada uma tem suas particularidades. Para empreender esse estudo, usamos a metodologia da história oral. Entrevistamos homens e mulheres que são mestres das brincadeiras, pois são aqueles que representam os grupos e são detentores dos saberes e fazeres que regem essas práticas culturais. A partir desses depoimentos, documentos oficiais e publicação de periódicos investigamos os processos que organizaram as políticas da cultura do estado do Ceará, quais foram as ações da prefeitura do Crato e do SESC para o patrimônio cultural imaterial da região, buscando compreender a realidade e as transformações nas brincadeiras e nas vidas dos sujeitos. Palavras-chave: Crato. Cultura popular e tradicional. Patrimonialização. Políticas culturais.