A adultera no território da infidelidade : Paraíba nas décadas de 20 e 30 do século XX - Cipriano, Maria do Socorro (2002)
Neste estudo, abordo o adultério feminino na Paraíba, nas décadas de 20 e 30, do século XX, apontando para o emaranhado discursivo que dá visibilidade às práticas de infidelidade diante do surgimento de formas modernas de sociabilidades. O cenário que possibilita a emergência do adultério feminino como uma preocupação social se constitui, a partir do investimento no controle dos códigos morais. Tento perceber assim, como a criminalidade de pessoas comuns e principalmente como os crimes de maridos traídos contra suas mulheres, antes banalizados, são reescritos, agora, pelo critério da higiene moral. Evidencio a necessidade que as autoridades têm em reforçar o discurso sobre as relações de fidelidade, analisando os modelos de masculinidade e de feminilidade, norteados, pela noção de civismo. Nesse sentido, a política é abordada como um dos temas centrais nesse estudo, ao denunciar os meandros de uma sensibilidade inscrita entre antigos e novos costumes morais, constituída, no período, a partir dos, discursos sobre a traição. Para abordar tais questões, discuto com a bibliografia que problematiza as mudanças sócio-culturais na modernidade. O trabalho está conectado com as discussões sobre vários temas ligados às relações gênero, tais como casamento, família, honra. Isso ajuda-me a alargar a concepção sobre o tema do adultério, a entender sua constituição e suas singularidades na Paraíba.