Avaliacao do Teor de Ferro Presente na Alimentacao Oferecida por Uma Unidade de Alimentacao e ... - Araujo, Maria Vanise Morais Rocha de (2003)
Ha mais de um seculo o ferro foi reconhecido como um nutriente essencial, no entanto, a deficiencia nutricional deste mineral e a anemia por deficiencia de ferro representam a doenca nutricional mais comum no mundo, apesar da ampla disponibilidade de alimentos ricos nesse nutriente. O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o teor de ferro proveniente da alimentacao planejada pelo Servico de Nutricao terceirizado para os funcionarios do Hospital Universitario Walter Cantidio. Foram analisados 16 cardapios referentes a refeicao tipo almoco destinado a 286 funcionarios, sendo 82,17% do sexo feminino e 17,83% do sexo masculino na faixa etaria de 19 a 51 anos ou mais com predominancia de 88,11% na faixa etaria de 25 a 50 anos. Os cardapios analisados, atingiram as recomendacoes de calorias exigidas pelo PAT e cobriam mais de 50% das recomendacoes energeticas diarias para homens e 69% para mulheres na faixa etaria de 25 a 50 anos. O NDpCal% apresentou valor medio de 11,84% encontrando-se dentro do percentual recomendado para trabalhadores. Quanto aos teores de ferro, os resultados revelaram uma cobertura de 172% das recomendacoes diarias homens e 76,44% para mulheres.