Educacao Infantil - Contexto Historico-Social e a Formacao Continuada - Pessoa, Francisca Ideneuza (2004)
Esta monografia analisa a Educacao Infantil brasileira em seu contexto historico, social e economico, localizando-a nas politicas publicas regidas por leis; com enfase na Formacao Continuada dos professores da Educacao Infantil, tendo como objeto de investigacao um grupo de educadores da rede publica do municipio de Fortaleza que participaram de um programa de Formacao Continuada realizado pela prefeitura Municipal. Na abordagem historica feita no primeiro capitulo comprovou-se o carater assistencialista dos primeiros projetos governamentais para a Educacao infantil, os quais tiveram como alvo as criancas pobres principalmente de maes da classe operaria, devido a fatores como a elevada taxa de mortalidade infantil. Percebeu-se que a visao oficial percebia os problemas na educacao infantil como reflexo do contexto familiar nos quais as criancas pobres estavam inseridas, por isso a Educacao Compensatoria. Este trabalho tambem confirma a visao cuidar/educar como essencial a educacao Infantil requerendo assim uma formacao especial para os educadores da infancia. Nao ve, portanto, na formacao academista tradicional, que dissocia da pratica os metodos teoricos, uma saida para uma formacao ideal de educadores de criancas na faixa etaria entre 0 e 6 anos. Mas confirma a hipotese de a "Formacao Continuada" ser o caminho mais adequado as exigencias psico-sociais tanto do educador e do educando quanto da sociedade em geral, ao adotar uma postura critico reflexiva. Na trilha desta hipotese, utiliza uma pesquisa qualitativa com professores da Educacao Infantil para investigar o programa de "Formacao Continuada" oferecido pela Prefeitura Municipal de Fortaleza a 1800 professores da rede publica. Fica observado, principalmente, a importancia de uma postura reflexiva do professor para uma interacao entre a teoria e a pratica. Mas tambem a necessidade de uma politica que enxergue as exigencias da Educacao Infantil percebendo a questao em seus aspectos historicos, sociais e economicos e nao apenas como problemas de formacao profissional dos educadores.