A Capacitacao de Leigos, Um Estudo de Caso - Sa, Aline Carvalho Ramos de (1999)
O principal proposito desta pesquisa foi desenvolver um estudo sobre a capacitacao de leigos, um estudo de caso, tomando como referencia as abordagens teoricas e experiencias praticas.A escola dessa experiencia decorreu da circunstancia especial de poder poder participar deste programa da capacitacao. Esta experiancia e um ultimo esforco do governo brasileiro no que diz respeito a promocao de uma educacao compensatoria para incluir todo um seguimento importante da sociedade rural, qual seja os professores que ali atuam. assim e dada oportunidade para que os mesmos tenham esforco para desenvolver uma atitude critica na busca de uma cidadania consciente.Tomou-se como alvo de estudo a linguagem, a producao de textos e a leitura, assim como a socializacao e a acao e a auto-estima.na literatura se encontram as principais ideias apresentadas por diversos autores que serviram para fundamentar a realizacao desde trabalho, que tem como tema a capacitacao de leigos, em estudo de caso, trendo como objetivo fundamentar esta analise cientifica.O referencial teorico esta dividido em tres partes:Formacao do educador do passado ao presente;Agencias formadoras;O professor leigo e os programas para capacita-los.O estudo tem carater descritivo e a forma de investigacao adotada foi o estudo de caso, por se tratar de uma investigacao limitada a uma unica instituicao.A coleta de dados foi realizada no periodo de setembro de 1998 a marco de 1999, fornecidas pelos professores, orientadores, coordenadora e a secretaria de educacao, atraves de entrevista.As analises e interpretacoes dos dados coletados apontaram algumas conclusoes: Diminuiu-se a quantidade de alunos evadidos, devido a capacitacao dos professores.Aumentou-se a auto-estima dos professores leigos.Houve um melhor aproveitamento na leitura, diminuindo-se a gagueira e os vicios de linguagem.Apresentou-se melhorias no numero de palavras das redacoes, assim como na interpretacao de textos.