Jogos Brinquedos e Brincadeiras: o Prazer de Aprender - Ribeiro, Josilene Braga (2001)
Este trabalho tem como finalidade mostrar o valor e a importancia do brinquedo, da brincadeira e do jogo e como essas atividades podem contribuir para o desenvolvimento integral da crianca, principalmente, ao ingressar na vida escolar.A brincadeira como uma atividade prazerosa e analisada e discutida a fim de se saber como a crianca podera desenvolver-se plenamente. Tembe, tem como objetivo comunicar e esclarecer aos educadores sobre a utilizacao desses recursos ainda tao pouco explorados nas praticas pedagogicas.O referencial teorico fundamenta-se nas teorias de Piaget, Vygotsky e Wallon e outros autores, que concordam que o momento ludico e de fundamental importancia para o desenvolvimento global da crianca, e, por assim ser, toma-se inconcebivel sua utilizacao desvinculada de uma compreensao quanto ao seu papel formador. Procura-se, ainda, nesse trabalho, depois de um relato historico para se perceber a evolucao da atividade ludica, enfocar e dar a dimensao exata e real do que seja a atividade de brincar e jogar, o que a brincadeira representa e como o jogo ajuda a compor o imaginario e representacao no universo infantil.Enfim, sera ressaltada a importancia do brinquedo, para que serve, sua funcao ludica, educativa e psico-social e como ele (o brinquedo, o jogo) ou ela (a brincadeira) atuam no desenvolvimento integral da crianca.