Análise da eficiência de unidades de negócio do varejo utilizando DEA (Data Envelopment Analysis) - Miranda, Marcelo Gonçalves (2015)
A proposta desta dissertação é apresentar e discutir, através de um estudo de caso, uma metodologia não paramétrica, denominada Análise Envoltória de Dados, mais conhecida como DEA - Data Envelopment Analysis, para análise de desempenho de unidades de varejo. Serão analisadas neste trabalho 26 unidades de varejo com base na seleção de variáveis, insumo e produtos, relevantes para o negócio. Serão explicados os modelos de retorno constante de escala (Constant Return Scale - CRS) e retorno variável de escala (Variable Return Scale - VRS). A metodologia DEA possibilita a análise de como cada unidade tomadora de decisão (Decision Making Unit - DMU) pode combinar da melhor forma seus inputs na obtenção de seus outputs. Na análise das informações utilizamos o modelo BCC orientado a outputs, de forma normal e invertida, para uma melhor classificação das DMUs. Palavras-chave: DEA. Seleção de Variáveis. Análise de Desempenho. Análise Invertida. Análise de Eficiência. Análise Envoltória de Dados.