A CULTURA DE APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL E INOVAÇÃO EM INCUBADORAS DE EMPRESAS: UMA ANÁLISE DAS INCUBADORAS ASSOCIADAS À REDE DE INCUBADORAS DO CEARÁ - MENDES, DANIEL PAIVA (2018)
RESUMO O objetivo geral deste trabalho é analisar a cultura do aprendizado e da inovação no ambiente das incubadoras da RIC, que podem contribuir para fomentar a inovação nas empresas incubadas. Especificamente, busca-se verificar o portfólio de serviços e as características do sistema de incubação propostos pelas incubadoras associadas à RIC, bem como identificar no ambiente de incubação da Rede de Incubadoras do Ceará a cultura do aprendizado e da inovação, com base nas dimensões propostas por Marsick e Watkins (2003) e Bruno-Faria e Fonseca (2015). Buscando alcançar os objetivos propostos, foram analisadas sete incubadoras associadas à Rede de Incubadoras do Ceará RIC, além da própria Rede. A pesquisa qualitativa de cunho descritiva e exploratória teve como instrumento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas, por meio de um roteiro preestabelecido, que, posteriormente, foram analisadas com a técnica de análise de conteúdo e com adaptações para Análise de Núcleo de Sentidos ANS. Dos resultados, foi possível perceber que o portfólio de serviços ofertados às empresas incubadas quase sempre é através da Rede de Incubadoras do Ceará RIC, com recursos provenientes de linhas de fomento, e que o apoio da mantenedora às incubadoras não é suficiente para atender as demandas que o ambiente de incubação necessita. Das incubadoras pesquisadas, cinco são de base tecnológica, e destas apenas quatro possui uma infraestrutura de laboratórios adequada para as atividades de P&D e parcerias com pesquisadores e programas de pós-graduação strictu sensu, o que favorece a cultura de aprendizado e inovação. Conclui-se, então, que nem sempre o ambiente das incubadoras dispõe de uma infraestrutura adequada para que a cultura do aprendizado e inovação aconteça. Palavras-chave: Cultura do Aprendizado. Inovação. Rede de Incubadoras. Ambiente de Incubação.