Educacao Ambiental e Ensino Formal no Liceu de Senador Pompeu - Barros, Maria do Carmo Lucio (2002)
Este trabalho monografico teve como objetivo descobrir como esta sendo implantada a Educaçao Ambiental no ensino formal da Escola de 2° Grau Cel. Adauto Bezerra (Liceu de Senador Pompeu) levando em consideraçao os conhecimentos que os membros da referida escola tem sobre esta qustao e o nivel de consciencia da classe escolar sobre o meio ambiente e educaçao. Para tanto, discutiu-se no corpo deste trabalho a tematica da Educaçao Ambiental, sua relaçao com o ensino formal e os problemas socio-ambientais da atualidade. Nesta discussao se observou que o ensino formal no Brasil ainda e voltado para uma pratica quantitativa aonde o conhecimento ja vem pronto e acabado, desconsiderando o espaço da reflexao e da critica a respeito dos problemas que atingem a sociedade como um todo. Nesta perspectiva, a presente pesquisa se constitui num estudo de caso descritiva-exploratorio, em que se utilizaram instrumentos como questionarios e entrevistas direcionadas aos professores e alunos da escola trabalhada, a fim de obter informaçoes a respeito da questao ambiental, levando em conta o que os membros da escola pensam sobre Educaçao Ambiental. Do que foi pesquisado e analisado se pode dizer que o ensino medio em Senador Pompeu esta longe de ser um ensino voltado para uma discussao mais ampla das questoes socio-ambientais, haja vista que a Educaçao Ambiental nao faz parte do Plano Pedagogico da Escola, ficando restrita apenas ao livro didatico. Dentro deste contexto, percebe-se que se faz necessario um maior aprofundamento sobre a importancia da Educaçao Ambiental no ensino formal como premissa para a defesa da qualidade do meio ambiente dentro e fora da escola.