ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTICANCERÍGENA DOS COMPOSTOS FENÓLICOS ÁCIDO FERÚLICO, ÁCIDO CAFÉICO E SEUS DERIVADOS - DAMASCENO, SARAH SOARES (2018)
As doenças cancerígenas são responsáveis por 13% de todo óbito decorrente de doenças no mundo. O crescimento é tão vertiginoso, que segundo estimativas, no ano 2020, 70% da carga de doença dos países em desenvolvimento deve advir de doenças do cancro. As consequências poderão ser devastadoras nos aspectos sociais e econômicos, além do âmbito emocional e orgânico, tornando-se um grande obstáculo para o desenvolvimento socioeconômico de países emergentes, como o Brasil. Mesmo com o avanço atual no processo de diagnóstico e terapêutica, essa neoplasia possui grandes limitações no que se refere ao tratamento, pois os atuais agentes supressores têm baixa eficácia, em virtude do mecanismo de ação que as drogas supressoras possuem, produzindo danos ao DNA e mutações, que desencadeiam a formação de outras células neoplásicas. Neste sentido, o conhecimento de princípios ativos que induzam a apoptose apenas de células malignas e seus mecanismos de ação são essenciais para a construção de novas estratégias eficientes. A fim de aprofundar o conhecimento sobre essa temática, investigamos a relação da atividade antioxidante e atividade anticancerígena dos compostos fenólicos, com maior representatividade na sua subclasse: ácidos caféico, seus derivados: cafeato de metila, cafeato de butila e ácido ferúlico. Para maior compreensão de sua ação antioxidante, realizou-se os testes de DPPH, ABTS, FRAP e poder quelante de ferro. O ácido caféico teve maior eficiência antioxidante, frente as demais amostras em estudo, tanto no teste DPPH, com CI50 de 10,05 μg/mL, quanto no ensaio ABTS, com valor da TEAC de 69,19 mM. Já o ácido ferúlico apresentou melhor resposta em ensaio FRAP, cuja capacidade antioxidante foi de 653,46 mM. A ação antitumoral e seletividade dos ácidos hidroxicinâmicos foi realizada por meio da avaliação do potencial citotóxico, pelo método MTT e Sulforrodamina B, nas linhagens tumorais HCT116, NCIH460, PC3, SW620 e na linhagem não neoplásica L929. A resposta, quanto a avaliação citotóxica, demostrou que os derivados de ácido caféico, cafeto de metila e cafeato de butila inibiram a proliferação celular apenas nas linhagens neoplásicas de estudo, tendo a melhor resposta citotóxica, frente a linhagem SW620, com valores de CI50 de 27,93 μg/mL e 13,77 μg/mL para o cafeato de metila e cafeato de butila respectivamente. Portanto, este achado levou a invetigação do mecanismo de ação anticancer do cafeato de butila, na linhagem SW620, atráves da citometria de fluxo. A análise do perfil ciclo celular, das células SW620, tratadas com cafeato de butila, indicou uma parada de ciclo na fase S, a partir da concentração de 60μM. Na análise de dados, pelo dano ao DNA (Sub G1) observou-se um crescente aumento nos níveis de DNA fragmentado < 2n, sugerindo assim, a ação prooxidante do cafeato de butila, que modula os níveis de EROs em meio celular. Já a avaliação da morte celular (anexina V) indicou aumento crescente dos níveis de apoptose inicial e tardia. Estes achados convergiram com a análise do potencial transmembrânico mitocontrial, cuja resposta indicou a despolarização mitocondrial em todas as concentrações de tratamento (30μM, 60 μM e 100 μM) . Portanto, diantes destes resultados pode-se inferir que a ação do cafeato de butila, sobre a célula tumoral SW620, causa dano ao DNA, através das espécies reativas. Logo, sua ação prooxidante promove a inuição de morte celular por apoptose.  Palavras-chave: Ácido cafeico. Ácido ferúlico. Antioxidante. Anticancer.