Gourmet e atratividade turística: ressignificações da gastronomia regional de Fortaleza / CE - Andrade, Bruna Laura Santos de (2018)
Esta dissertação teve como objetivo identificar o gourmet como estratégia de posicionamento mercadológico dos restaurantes regionais de Fortaleza e como ele é aceito pela demanda turística. Visou-se, também, investigar os elementos que compõem a gourmetização dos restaurantes regionais de Fortaleza. Este trabalho iniciou-se pela fundamentação teórica, com revisão da literatura sobre o tema, para identificar os critérios de seleção dos restaurantes para estudo de caso, que são eles: comercialização da gastronomia regional à la carte; serviço de produtos de alta qualidade, com produtos premiuns, artisticamente preparados e apresentados em um ambiente sofisticado; e estarem catalogados como opção de restaurante de Fortaleza no website TripAdvisor (2016-2017), assim foram selecionados os restaurantes Cantinho do Faustino, Colher Restô e o Mar Menino. Foram realizadas duas etapas de pesquisa de campo qualitativas por meio de entrevistas e questionários semiestruturados, com o chefs dos restaurantes e com os turistas comensais, nos feriados do segundo semestre de 2017. Com base nos resultados das coletas de dados, identificaram-se os elementos que compõem o estilo gourmet e que estão presentes nos três restaurantes estudados. Verificou-se que o perfil dos turistas que visitam esses restaurantes é de adultos, da região Sudeste do Brasil, com ensino superior e pertencentes as classes B e C. Constatou-se que os turistas aprovam a proposta gourmet dos restaurantes, acreditando serem mais atrativas que os restaurantes regionais convencionais e esboçaram satisfação ao serviço ofertado. Palavras-chave: Gastronomia. Regional. Gourmet. Restaurantes. Alimentos e Bebidas.