Clima urbano de Fortaleza (Ce): variabilidades e extremos - Nascimento, Rigoberto Soares do (2014)
Este trabalho tem como objetivo geral identificar, em séries climatológicas históricas, a ocorrência de eventos extremos na variável temperatura do ar, umidade relativa do ar, e pluviosidade dentro do clima urbano da Cidade de Fortaleza (CE). Especificamente, o trabalho objetiva caracterizar os extremos ocorridos nas variáveis climatológicas acima citadas, investigando suas variabilidades e qual a tendência dessas variáveis. Estas foram analisadas no Laboratório de Pesquisas Atmosféricas (LAPA) da UECE, onde suas séries foram obtidas através de Plataformas de Coletas de Dados (PCD) das instituições: (1) Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME), (2) Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e (3) Destacamento de Controle do Espaço Aéreo de Fortaleza (DTCEA-FZ). Os dados foram tratados estatisticamente para serem descritos e sumarizados. Falhas nas séries temporais foram encontradas e preenchidas através dos métodos de interpolação linear, regressão linear e PARAFAC-EM, após analisar estes métodos preencheu-se as falhas com quem melhor se correlacionou com uma sequência homogênea, onde nesta foram induzidos falhas de 4% e 10%. Os resultados mostram que a temperatura do ar horária tem os menores valores entre 0 às 6h, enquanto que os maiores são de 12 às 15h. Os menores valores da temperatura do ar máxima e da temperatura do ar mínima ocorrem durante os meses de março, abril, maio, junho, julho e agosto. Os maiores nos meses de setembro, outubro, novembro, dezembro, janeiro e fevereiro. Na pluviosidade, os menores valores encontram-se nos meses de julho, agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro, período da quadra seca. Já os maiores encontram-se nos meses de janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho, período da quadra chuvosa. Na umidade relativa do ar, os menores valores encontram-se nos meses de julho, agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro, e os menores nos meses de janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho. A temperatura do ar máxima varia mais que mínima. As maiores variabilidades na pluviosidade ocorrem no período chuvoso, enquanto que os menores no período seco. A umidade relativa do ar, não teve muitas variabilidades, apenas os meses de fevereiro, março, abril, maio e junhos mostram maiores variabilidades. As temperaturas do ar máxima e mínima apresentam tendência positiva. Para os extremos, a pluviosidade e a temperatura do ar mínima apresentam três anos com extremos de máximo e de mínimo, enquanto que a temperatura do ar máxima apresente três anos extremamente frio e dois anos extremamente quente, a maioria dos anos, destas variáveis, são considerados normais. Já a umidade relativa do ar, todos os anos, de acordo com a classificação da OMS, são considerados normais, ou seja, todos com média anual acima de 60%. Palavras chaves: Clima Urbano; Variabilidades; Extremos Climáticos