Como a Dinamica das Inteligencias Multiplas Esta Presente na Pratica Escolar: Estudo de Caso em ... - Medeiros, Candida Lira de (2001)
A compreensao da natureza humana tem sido alvo de intensa discussao e tem-se debatido desde o seculo XVII, entre duas correntes filosoficas: o empirismo e o racionalismo. O aprender e uma competencia tipica do comportamento humano, esta se da de forma dinamica, continua e processual e acontece tanto a nivel individual quanto coletivo. Esta ultima se afetiva na relacao historico-social na qual o sujeito apropria-se de maneira ativa do conhecimento disponivel na sociedade, dando-se neste percurso a reconstrucao do pensar e o interagir do conhecimento da cultura. Portanto faz-se necessario que acreditemos nas habilidades humanas como propiciadora de um desenvolvimento pleno. Durante muito tempo a inteligencia humana limitou-se a ideia de que esta estaria relacionada a pessoas que revelassem pleno dominio das habilidades lingüísticas e logico-matematicas. Porem, pesquisas mais completas sobre a inteligencia humana a concebe como um construto dinamico, flexivel e modificavel. Aborda-se neste estudo uma reflexao acerca da pluralidade da mente, configurando-se assim uma visao totalitaria do sujeito numa perspectiva holistica. Reconhecendo a importancia deste estudo, propusemos como objetivo compreender como se efetiva o desenvolvimento e a interacao entre as diferentes capacidades humanas, possibilitar um repensar na pluralidade das inteligencias, bem como na formacao de um sujeito pleno. A metodologia utilizada e de cunho qualitativo, envolvendo o grupo gestor, professores e alunos do ciclo II de uma escola Publica Municipal e utilizou-se como instrumento de coleta de informacoes: questionario, observacoes e consulta a fontes documentais verificando-se neste contexto como a dinamica das Inteligencias Multiplas esta presente no fazer pedagogico.