O mosaico do capitalismo acadêmico: a expansão privado/mercantil e sua repercussão nos cursos de licenciatura - Paula, Alisson Slider do Nascimento de (2019)
Este estudo investiga as implicações do capitalismo acadêmico brasileiro para os cursos de formação de professores no Brasil. Explorou a hipótese de que a lógica da hegemonia financeirizada condiciona a constituição de uma miríade de políticas, medidas e mecanismos que, sob a concepção neoliberal, tornam factíveis os processos de commodificação da educação superior e, com isso, engendram um mosaico que se desdobra dentro de uma complexa rede de relações e influências que, em acréscimo, tem como base duas formas de mercadoria da educação superior e suas perversas implicações para os cursos de formação de professores/licenciaturas. Nessa acepção, o trabalho analisou a particularidade do capitalismo acadêmico brasileiro e seus reflexos nos cursos de formação de professores/licenciaturas. A vereda metodológica discorreu com a utilização de abordagem qualitativa. Optou-se por realizar uma pesquisa bibliográfica e documental. A primeira possibilitou abranger uma vasta série de fenômenos, visto que este tipo de pesquisa é crucial para tratar dados dispersos pelo espaço. No que se refere à análise documental, foram enfatizados documentos (leis, decretos, relatórios técnicos, Censo da Educação Superior, dentre outros) para obter aproximações concretas com o movimento de commodificação da educação superior brasileira afinada com o modo de acumulação do capital de predominância financeirizada. Fez-se uso, como método de análise, do materialismo histórico-dialético por compreender que esse é um método científico que se propõe a analisar criticamente o regime social capitalista visando transformá-lo. De antemão, esse método possibilita sucessivas aproximações com o objeto a partir da observação. Constatou-se que o movimento em prol do capitalismo acadêmico brasileiro decorrente do capital financeiro implicou duras metamorfoses na formação de professores no Brasil. A expansão privado-mercantil possibilitou a certificação massificada, através de uma formação aligeirada desvinculada de pesquisa e extensão. Consequentemente, em função do valor mais barato na implementação dos cursos de licenciatura na modalidade EaD, tais modelos expandiram-se com mais velocidade do que os cursos de bacharelado por necessitarem de laboratórios e outros tipos de serviços especializados. Nessa acepção, identificou-se a redução da oferta presencial de cursos de licenciatura, ao passo que a modalidade EaD vem se expandindo progressivamente. Esse cenário que as licenciaturas vivenciam corresponde a lógica da educação minimalista, visto que o curso tende a incorporar a lógica do mercado da aprendizagem em que currículos, apostilas e metodologias são decorrentes de consultorias de empresas especializadas, bem como de grupos educacionais de maior porte.  Palavras-chave: Capitalismo acadêmico. Licenciatura. Formação de professores.