GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTO SUSTENTÁVEL: ESTUDO MULTICASO - MORAIS, DAFNE OLIVEIRA CARLOS DE (2014)
RESUMO A realização deste trabalho considerou a escassez de pesquisas na GCSS, principalmente em países em desenvolvimento (CARVALHO, 2011). Adotou-se como objetivo caracterizar a Gestão da Cadeia de Suprimentos Sustentável e sugerir a proposição de um modelo genérico, fomentado pelas convergências e divergências dos casos estudados e dos modelos da literatura internacional. Por meio de um estudo de caso interpretativo (MERRIAM, 1998) e gerador de teoria (STABLEIN, 2001), quatro casos foram investigados. O propósito da pesquisa foi, inicialmente, atingido com a descrição minuciosa, nas três dimensões do Triple Botton Line, das características das empresas, quanto à gestão interna (GRI), à gestão da cadeia de suprimentos (CIRAS), e às categorias dos modelos de gestão da cadeia de suprimentos sustentável (roteiro de entrevistas). Verificaram-se poucas divergências, em duas peculiaridades sobre como realizar ações sustentáveis, nada sobre discordâncias de comportamento. Houve algumas convergências totais, mas na maioria foram convergências parciais (concordância de dois ou três casos). Pôde-se concluir que o porte afetou a situação de convergência entre as categorias, pois, excluindo-se o Caso 4, haveria mais pontos de convergência total. Sugere-se um novo modelo genérico a partir do ajuste das categorias dos modelos teóricos estudados a redução de categorias por dinâmica de inclusão e a criação por meio da interação de complementaridade e/ou da similaridade. Sugere-se um modelo que, ao articular as 17 categorias originais, elenca 7 grandes categorias. Sugere-se a utilização do modelo para avaliação em outras empresas e a realização de pesquisas semelhantes, que possam testar a aplicabilidade do modelo genérico ajustado, para compreender e comparar os resultados de novos casos à procura de padrões de comportamentos, além de pesquisas que busquem o amadurecimento do modelo sugerido. Palavras-chave: Gestão. Cadeia de Suprimentos Sustentável. Sustentabilidade.