EXPRESSÕES DE TLR-2, FOXP3 E COX-2 NA MEMBRANA SINOVIAL E CARACTERÍSTICAS DO LÍQUIDO ARTICULAR EM CÃES NATURALMENTE INFECTADOS POR Leishmania infantum - FILHO, FLÁVIO CAROLINO DE SOUZA (2017)
RESUMO Em cães, as artropatias são pouco frequentes e podem ser de origem infecciosa ou imunomediada. Na leishmaniose visceral canina (LVC) o comprometimento articular tem sido relatado associado a diminuição da atividade física. Objetivou-se analisar os aspectos físicos, bioquímicos e celulares do líquido sinovial (LS), e avaliar as expressões de TLR-2, FOXP3 e COX-2 na membrana sinovial de cães naturalmente infectados por Leishmania infantum. Cães (N=30) foram divididos em dois grupos: controle (GC; n=10) e infectados por L.infantum (GNIL; n=20) que foram avaliados quanto aos critérios clínicos ortopédicos. O LS foi analisado quanto ao volume, aspecto, viscosidade, células nucleadas totais, neutróifilos, concentração total de proteínas e reatividade sorológica do fator reumatóide (FR). Na segunda etapa do estudo, GNIL (N=20) foi subdividido em três grupos de acordo com a concentração de proteínas toais do LS, grupo I: 2 a 2,5 g/dL (valor de referência normal); Grupo Normal (GN); grupo II: 2,5 a 6,0 g/dL, Grupo Moderado (GM) e grupo III: > 6g/dL, Gurpo Elevado (GE). Amostras de membrana sinovial foram coletadas da região da articulação do joelho, foram processadas por histologia de rotina e marcadas por imuno-histoquímica com anticorpos monoclonais anti TLR2, FOXP3 e COX2 e foram descritas como nenhuma, leve, moderada e intensa marcação. Todo o protocolo experimental foi submetido ao Comitê de Ética em Uso de Animais (CEUA) da Universidade Estadual do Ceará (UECE) sob protocolo nº O volume médio de líquido sinovial do GC foi de 0,17±0,09 mL e do GNIL foi de 0,45±0,12 mL (P < 0,0001), concentração de proteínas totais do GC foi de 2,32±0,2 g/dL e do GNIL 5,83±2,0 g/dL (P < 0,0001). Em relação a CNT, observou-se no GC 72±12 células/mm³, enquanto no GNIL de 5.845±4.478 células/mm³ (P > 0,001). A média da contagem de neutrófilos no GC foi de 5±1células/mm³ e no GNIL 978±136 células/mm³. Foram visualizadas formas amastigotas de L. infantum no interior de macrófagos em 60% das amostras de LS, bem como extracelular. Foram reativos para FR, 75% dos animais. Na membrana sinovial houve um aumento da expressão dos marcadores TLR2 e COX2 em GIII (GE) quando comparado aos grupos GII (GM) e GI (GN). Em relação a expressão de FOXP3, houve uma moderada marcação em GN, e apenas uma levc marcação em GM e GE. Neste trabalho, pode-se concluir que a poliartrite apresentada nos cães pode estar associada a LVC e que a Proteína do Líquido sinovial reflete as alterações nas expressões de TLR2, FOXP3 e COX2 na membrana sinovial e sugerem uma interação entre LPG da L.infantum e TLR-2 modulando o processo inflamatório. Palavras-chave: Leishmaniose visceral canina. Artrite. Líquido sinovial. Fator reumatoide. Imuno-histoquímica.