Faces dos Novos Usos do Territorio Litoraneo de Beberibe/Ce: Lazer e Turismo em Praia das Fontes ... - Saraiva, Maria Lianeide Souto Araujo (2002)
Este trabalho trata do processo de uso e ocupacao do territorio litoraneo de Beberibe-CE, com enfase nas praticas sociais, lazer e turismo. Um recorte temporal mais amplo conduz a decada de setenta do seculo passado, marco da chagada dos primeiros veranistas. Um segundo recorte temporal centra as atencoes nos ultimos doze anos, considerando a intensificacao das intervencoes do poder publico na ordenacao do espaco estudado. Os aportes teoricos que subsidiam a analise sao originarios de autores de diferentes formacoes pos alguns conceitos e categorias nao sao utilizadas exclusivamente pela ciencia geografica. Como exemplos, citamos: lazer, turismo e territorio. Quanto ao referencial metodologico, pode-se afirmar que e completamente ancorado na proposta do geografo, Milton Santos. A situacao atual de uso e ocupacao do espaco litoraneo de Beberibe constitui-se a peca essencial do estudo e e desvelada em diferentes aspectos mediante os depoimentos de diferentes atores sociais de duas localidades: Praia das Fontes e Praia do Cabo Verde. Fez-se uso tambem da analise de conteudo de documentos e normas elaborados pelo poder publico local, procurando definir os elos com ditames desse poder nos ambitos estadual, nacional e internacional.Palavras-chave: lazer, turismo, espaco, territorio, poder publico, planejamento.