Pesquisas de acesso aos serviços e ações de saúde: olhar avaliativo sobre a aplicabilidade na atenção primária - Carvalho, Rebeka Rafaella Saraiva (2015)
Em todo o mundo, é amplamente reconhecida a contribuição da investigação científica para a garantia do acesso universal à saúde. No entanto, a despeito de todo conhecimento produzido, persiste a problemática do descompasso entre a produção científica e sua incorporação à prática. Emergiu assim, o interesse em lançar um olhar analisador sobre o conhecimento produzido sobre acesso aos serviços e ações de saúde e como este tem repercutido na prática da Atenção Primária à Saúde no município de Fortaleza. Assim, foi incluído neste processo investigativo um assessor técnico do NUCIT, um assessor técnico da COGETS, seis técnicos da educação permanente das regionais de saúde, uma articuladora regional da célula de APS, quatro gerentes dos CSF e dois profissionais da ESF. Os resultados do estudo revelam a persistência de barreiras ao acesso. As pesquisas apontam que estratégias vem sendo desenvolvidas para esse enfrentamento, porém, de modo geral, não há a percepção dos colaboradores do estudo acerca das contribuições das investigações científicas para isso. Tal fato pode estar relacionado à inexistência de um fluxo para as pesquisas no município e de ações sistemáticas para a sua utilização na prática. Além da frágil comunicação entre Estado e Município para este fim. Conclui-se, que a pesquisa no município persiste como um campo de disputas, de convergências e divergências, portanto, como espaço de conflitos entre distintos interesses, efetivando-se lentamente. Para avançar, faz-se necessário ainda o fortalecimento do papel da pesquisa na resolutividade dos problemas de saúde, como prática de interesse recíproco e de solidariedade, o que depende de significativas mudanças institucionais, culturais e sociais. Descritores: Acesso aos serviços de saúde; Atenção Primária à Saúde; Pesquisa.