Desenvolvimento de manual para utilização de plataforma eletrônica de monitoramento dos indicadores materno-infantil na atenção primária à saúde - Cavalcante, Rosangela Sousa (2021)
Este estudo teve por objetivo desenvolver um manual para operacionalização de uma plataforma eletrônica de monitoramento de indicadores materno-infantil na Atenção Primária à Saúde, e sua validação. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico, com utilização de elementos qualitativos e quantitativos. O estudo foi realizado no período de maio de 2020 a janeiro de 2021, no município de Crateús-CE. É composto por 22 participantes, sendo 17 gerentes de Atenção Primária e 05 juízes para validação de conteúdo e aparência. A pesquisa foi constituída em três etapas sequenciais: I Etapa Exploratória: realização de entrevistas, revisão integrativa e benchmarking; II Construção da plataforma eletrônica e manual para sua utilização; III Validação de conteúdo e aparência do manual para operacionalização da plataforma eletrônica. A primeira etapa seguiu a realização de entrevistas semiestruturadas com os gerentes da Atenção Primária à Saúde, e em seguida foi feita a revisão integrativa, com a inclusão de 12 artigos. Foram utilizados os padrões de rigor metodológicos propostos por Mendes, Silveira e Galvão (2008), que orientam seguir seis etapas no processo de desenvolvimento do estudo. Ainda foram realizadas outras buscas na internet em sites oficiais confiáveis e na BVS, sobre tecnologias em modelos de plataforma de monitoramento de indicadores, no entanto, não foram encontradas tecnologias semelhantes. Após esse percurso, foi elaborada a plataforma eletrônica e seu manual. Posteriormente, o manual foi validado por juízes com comprovada expertise na área do conhecimento, selecionados obedecendo aos critérios de Fehring. Quanto à aparência e conteúdo, o produto foi avaliado por meio da escala de Likert, com um instrumento próprio, apresentando resultado superior para todos os quesitos avaliados (IVC=1,00). Foram realizados os ajustes, segundo as opiniões/considerações dos juízes especialistas, e os itens que se mostraram em concordância foram conservados para versão final do guia. Os produtos deste mestrado visam subsidiar os gerentes da Atenção Primária no monitoramento e avaliação dos indicadores materno-infantil de maneira objetiva, prática, dinâmica e sem custos para a gestão municipal.