Prevencao de Cancer de Colo Uterino: o Exame de Papanicolau no Municipio de Araripe - Ce - Pereira, Geralda Catia Correia (2003)
O cancer de colo uterino e uma forma grave de morbidade que atinge a mulher, sendo uma infeccao progressiva; no entanto, prevenido se detectado a tempo. Esta pesquisa, realizada entre marco e setembro de 2003, objetivou invertigar o comportamento das mulheres acerca desse exame:O papanicolau, que e hoje um dos meios mais eficazes para a prevencao do cancer de colo uterino. A prevencao e o tratamento de possiveis fatores de risco para a doenca assume grande importancia para o profissional de saude, que tem diante de si a responsabilidade de informar, prevenir e tratar da paciente, como um todo, respeitando a sua intimidade e inspirando-lhe confiaca. A amostra constituiu-se de 39 pacientes provinientes da 7ª equipe do Programa Saude da Familia (PSF) da cidade de Araripe - CE, entre 15 a 49 anos de idade, as quais responderam um questionario contendo perguntas fechadas. Um contigente de 27% disse ser esse exame muito importante, enquanto 73% delas consideraram-no importante. Pelo que ficou constatado a faixa etaria onde houve o maior numero de encaminhamentos para a realiazacao do exame pela primeira vez se deu entre 25 e 40 anos totalizando 21 pacientes ou 53%. Vale ainda ressaltar que 71% realizou o exame anualmente, ou o fizeram a um periodo inferior a um ano, 23% acima de dois anos e apenas 6% quase nunca o realizou. Demostrou-se assim que ha conscientizacao gradativa desse tipo de procedimento entre a populacao feminina, que compoe essa amostra, mas que tambem ainda ha a necessidae de acoes de educacao e esclarecimento, um vez que a nao realizacao ou a nao periodicidade de realizacao do exame, podem levar a um deteccao tardia da doenca e , neste caso, comumente ao obito.