Planejamento Familiar: Um Elemento Relevante para o Dimensionamento do Numero de Filhos - Duarte, Maria Lucileide Costa (2003)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar o papel do Planejamento Familiar no dimensionamento do numero de filhos nas mulheres em idade fertil atendidas nos Programas de Saude da Familia no Municipio de Campos Sales - Area Urbana. A referida pesquisa foi de natureza quantitativa, cujos dados foram coletados atraves de um questionario apliacdo a 60 mulheres em idade fertil participantes do Planejamento Familiar das Unidades Basicas de Saude da Familia, no periodo de fevereiro a março de 2003. Apos a analise dos resultados da pesquisa, ficou constatado que 95% das mulheres conhecem e sabem o que sao os metodos anticoncepcionais; 86,6% usam atualmente a pilula antoconcepicional; 20% alegam interromper o uso do contraceptivo por desejarem engravidar e apenas 12% porque produzem efeito colateral; 63,3% das mulheres entrevistadas participam do Grupo de Planejamento Familiar; 40% das mulhres tem apenas 01 filho e 26,6% somente dois; 66,7% das entrevistadas responderam que sao elas que fazem a escolha do metodo contraceptivo, enquanto 28,3% e feita pelo casal. Mediante estes achados a pesquisa traz como recomendaçoes que as atividades preventivas, educativas e clinicas sejam permanentes nas Unidades Basicas de Saude da Familia, incluindo tambem o atendimento aos homens e adolescentes e que sejam ampliadas as opçoes de escolhas de contraceptivos para regularizaçao da fecundidade.