Uma ação educativa em saúde vocal: análise do programa cuidando do mestre, Sobral - Ceará - Gomes, Edine Dias Pimentel (2017)
A saúde vocal é considerada um fator importante na saúde e qualidade de vida dos profissionais docentes que utilizam a voz como instrumento de trabalho, onde as ações educativas fortalecem a promoção da saúde, apontando sempre os aspectos preventivos para uma boa qualidade vocal. Este estudo teve como objetivo analisar o Programa Cuidando do Mestre das escolas municipais de Sobral-Ce, como ação educativa promotora de saúde vocal. Utilizou-se como caminho metodológico, uma pesquisa com abordagem qualitativa, e o método a pesquisa-ação. Para o universo da pesquisa no primeiro momento, 309 professores em exercício, efetivos, no Sistema Público Municipal de Ensino de Sobral participaram do diagnóstico que subsidiou o programa Cuidando do Mestre. No segundo momento que refere-se a etapa da intervenção participaram de 40 a 45 professores distribuídos por oficinas que foram multiplicadores para os demais. E para terceira fase de avaliação, foram convidados 15 professores, participantes do segundo momento de todas as oficinas, no entanto, somente 8 permaneceram. Destaca-se que todos os professores participantes do segundo momento foram convidados através de ofício, mas somente 15 aceitaram participar da pesquisa e destes, houveram 07(sete) desistências, justificadas pelo horário das oficinas, e por não residirem na sede do município. Na coleta de dados, seguiram-se as fases da pesquisa-ação: diagnóstico, intervenção, avaliação/reflexão. Para subsidiar as fases da pesquisa- ação, foi fundamental: a pesquisa documental, aplicação de um questionário para elaboração do diagnóstico, a realização de 10 oficinas na segunda fase e três encontros foram produtores dos dados da avalição/reflexão, considerada 3ª fase. A análise dos dados foi feita através do método de análise de conteúdo. Os resultados confirmaram que, o Programa Cuidando do Mestre, possibilitou grandes mudanças na percepção dos professores acerca da saúde vocal, com o desenvolvimento dos encontros. E salientaram que os resultados seriam mais consistentes em um programa educativo de longa duração. Portanto, os achados deste estudo revelam que ações educativas para a promoção da saúde vocal e para compreensão da relevância da comunicação oral tornam-se urgentes. Destaca-se que, os professores participantes, sentem a necessidade de capacitações para a promoção da saúde vocal. Almeja-se que as sugestões apresentadas contribuam efetivamente para o desenvolvimento de ações de saúde vocal, que subsidiem os professores com a finalidade de utilizar com cuidado a voz, valorizando a qualidade vocal. Palavras-chave: Ensino. Professor. Saúde. Voz.