Impactos das mudanças de clima na hidrologia de duas bacias hidrográficas do semiárido brasileiro - Silva, Robson Franklin Vieira (2013)
O clima no planeta está mudando têm se registrado novos recordes de temperatura média e máximas, aumento na quantidade ocorrências de precipitações cada vez mais fortes e intensas em curtos intervalos de tempo e, ao mesmo tempo, crescem o número de dias sem chuvas ocasionando em veranicos e até secas mais severas. Nesse contexto, pode-se encontrar no Nordeste do Brasil como uma das regiões mais vulneráveis às variabilidades do clima e possivelmente, às mudanças climáticas. Historicamente um elevado número de eventos de secas com um consideráveis impactos para a população, embora tenham sido amenizados por investimentos em infraestrutura e gerenciamento hídrico. Um aumento na temperatura da região, como é indicado pelos modelos climáticos globais, associado a mudanças na distribuição da precipitação, seja temporal ou espacial, pode representar em impactos significantes tanto para disponibilidade da água quanto para a demanda da região. Este presente estudo utiliza técnica de regressão estatística aplicada na redução de escala, regionalização, das variáveis precipitação e temperatura de três modelos de circulação geral (MGC) que fazem parte da 3ª fase do projeto de intercomparação de modelos acoplados (CMIP3) acrônimo em inglês para Coupled Model Inter-comparison Project Phase 3 (CMIP3). Usando os dados de precipitação e temperatura regionalizados e um modelo hidrológico de chuva-vazão calibrado foi possível avaliar possíveis alterações de padrões nas vazões geradas para as sub-bacias de dois importantes rios perenes do Nordeste do Brasil: Banabuiú, Castanhão, Orós na Bacia do Rio Jaguaribe e Coremas-Mãe Dágua e a Barragem Armando Ribeiro Gonçalves para bacia do Rio Piranhas-Açu. O período de 1971-2000 foi escolhido para representar o clima presente nas comparações das variáveis (temperatura, precipitação, evapotranspiração e vazão ) e indentificação de alterações nos cenários futuros. Os cenários futuros utilizados foram B1 e A2 no período de 2041-2070. Em relação à precipitação média anual, geralmente, para ambos os cenários futuros a regionalização destas variáveis não tiveram alterações significativas. Considerando uma evapotranspiração anual média, para ambos os cenários futuros, todas as sub-bacias mostram aumentos que combinados com aumento da variabilidade inter-anual das chuvas geralmente resultam em mudanças nos regimes de vazões nas sub-bacias estudadas. Palavras-chave: Mudanças Climáticas. Regionalização Estatística. Impactos Hidrológicos