Processo de Aprendizagem da Libras Pela Crianca Surda: Aquisicao de Linguagem - Forte, Sislayne Braga (2007)
A presente pesquisa teve como finalidade investigar o processo de aprendizagem da Libras pela criança surda, na sua aquisiçao de linguagem. A pesquisa foi dividida em dois momomentos. No primeiro uma revisao de literatura sobre o preconceito em relaçao as pessoas com deficiencia, bem como, o historico da educaçao especial no Brasil e no Ceara, no intuito de apresentar historicamente as dificuldades, transformaçoes de estigmas e exclusao pelas quais passa qualquer pessoa com deficiencia. Ademais, buscou-se caracterizar a surdez e a importancia da Libras no processo de aquisiçao de linguagem da criança surda. Este estudo realizou-se atraves da pesquisa bibliografica, no intuito de investigar nossa problematica a partir de autores tais como: Goldfeld (1997); Quadros (2007); Salles (2007) dentre outros. No segundo momento, uma pesquisa de campo no Instituito Cearense de Educaçao de Surdos, objetivando coletar maiores informaçoes com surdos, maes e professores de surdos. As entrevistas procuraram averiguar informaçoes sobre o processo de aquisiçao da linguagem pelo surdo, atraves da Libras, o relacionamento dos surdos com familiares e professores e a opiniao dos mesmos em relaçao a inclusao. Foi verificado que a maior dificuldade que o surdo enfrenta e a comunicaçao, em muitos casos os pais nao se interessam em aprender a lingua de sinais e o relacionamento com a familia tornar-se superficial. O processo de inclusao ainda e muito falho, pois a maioria dos profesores esta despreparada para receber um aluno surdo em sua sala de aula, nao sabem lingua de sinais e muitas vezes confundem o papel do interprete. Tambem se verificou que o governo nao proporciona incentivos a qualificaçao a qualificaçao de professores, que dispoem apenas do Centro de Capacitaçao de Profissionais da Educaçao e de Atendimento as Pessoas com Surdez - CAS para suas capacitaçoes. Os pais, ainda por desinformaçao e resistencia, nao participam de forma satisfatoria do processo de aprendizagem de seus filhos surdos.