EFEITO DO PLANO ALIMENTAR E DA UTILIZAÇÃO DE ALIMENTOS ALTERNATIVOS SOBRE A QUALIDADE DOS OÓCITOS E PRODUÇÃO DE EMBRIÕES IN VITRO EM CABRAS - FERNANDES, CÉSAR CARNEIRO LINHARES (2016)
Tem se tornado cada vez mais necessário se formular planos nutricionais ideais para doadoras de material biológico de boa qualidade para as mais variadas biotécnicas reprodutivas, como a clonagem e a transgênese. A produção de animais clones, atualmente, é de grande interesse não só para o melhoramento genético (produção animal), mas também para a biotecnologia, bem como para diversas áreas de pesquisa fundamental. Diante desse contexto, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes planos alimentares sobre a qualidade oocitária e produção de embriões por clonagem em cabras. Para tanto, para estas avaliações, dois experimentos foram realizados: em um avaliamos o efeito de diferentes recursos alimentares do semi-árido brasileiro (bagaço de caju, raspa da mandioca e fruto da carnaúba) como fonte alimentar alternativa (em substituição ao milho) e em outro avaliamos o efeito de níveis nutricionais crescentes. Neste segundo ainda avaliamos o efeito nutricional sobre o perfil proteico no tecido uterino e no oviduto. Mais especificamente, em ambos os experimentos, após 4 semanas de alimentação, nós avaliamos a performance produtiva in vivo, o desenvolvimento folicular e a composição do fluido, a taxa de maturação oocitária in vivo e a competência de desenvolvimento oocitário através da produção de embriões in vitro por clonagem e pela análise de expressão dos genes GDF9, BMP15, BAX e BCL2 nos oócitos. No primeiro experimento, apesar de algumas diferenças encontradas quanto ao desenvolvimento folicular e na expressão gênica, estas diferenças não foram refletidas na performance in vivo, e nem sobre a taxa de maturação e produção de embriões in vitro durante o processo de clonagem. No segundo experimento, onde avaliamos o efeito de quatro níveis nutricionais crescentes, houve efeito do plano alimentar sobre a performance produtiva in vivo, causando um aumento significativo da espessura da gordura esternal nos animais alimentados com o maior nível nutricional após quatro semanas de experimento. Não houve diferença quanto a produção embrionária in vitro, mas o grupo com maior nível nutricional resultou em uma gestação após transferência embrionária. Além disso, os diferentes níveis de alimentação foram capazes de mudar a expressão de certas proteínas tanto no tecido uterino como no oviduto. Palavras-chave: Cabras. Nutrição. Oócitos. Clonagem. Embrião.