REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DO CORPO PARA IDOSAS FREQUENTADORAS DE ACADEMIAS - Ribeiro, Adna Cynthya Muniz (2016)
RESUMO O corpo pode ser compreendido como um objeto de relevância no envelhecimento populacional, em especial, para as mulheres. Compreendendo esse processo, a enfermagem pode desenvolver ações educativas a partir das demandas sociais identificadas pelas representações sociais (RS). Assim, objetivou-se apreender as RS do corpo por mulheres idosas frequentadoras de academias; identificar os conteúdos que integram as RS do corpo pelas idosas frequentadoras de academias e descrever quais características moldam as RS do corpo dessas mulheres. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, realizado em três academias de ginástica da cidade de Fortaleza-CE, sorteadas em duas Regionais, no período de julho a outubro de 2015. A amostra foi constituída de 108 idosas que frequentavam academias há, no mínimo, seis meses e realizavam exercícios físicos três ou mais vezes por semana. Foram excluídas as idosas que não frequentavam a academia com regularidade. Para a coleta de dados, utilizou-se, inicialmente, a técnica de associação livre de palavras; depois, as idosas responderam a um questionário sociodemográfico e, por fim, realizou-se a entrevista em profundidade. A análise dos dados ocorreu de forma descritiva, lexicográfica e de similitude, a fim de caracterizar a população e identificar a estrutura e a organização das RS. Os termos indutores corpo e corpo velho foram representados de forma diferente pelas idosas, sendo o primeiro representado por um corpo saudável, belo, magro, sarado e cuidado, ressaltando os aspectos físicos e biológicos; a mente apareceu separada do corpo, retratando uma visão dualista; e os elementos braço, cabeça e perna conferiram significância aos membros isolados. Observou-se, ainda, que o elemento saúde apareceu de forma mais frequente e estruturante em relação aos demais, enquanto magro foi o termo mais prontamente citado pelas idosas. O segundo termo indutor, corpo velho, foi representado pelos elementos centrais cansaço, doença e tristeza, enquadrados nos aspectos patológicos e afetivos, sendo cansaço o termo de maiores frequência e ordem de prioridade. Além disso, os resultados indicaram que a organização interna das RS deu-se pela importância das mudanças corporais da mulher idosa, revelando quais eram as características positivas e negativas do envelhecimento. Concluiu-se, a partir das RS do corpo apresentadas, que há necessidade de ações educativas sobre o tema voltadas para a reflexão dos profissionais e da sociedade como um todo, com vistas a fortalecer uma imagem positiva do corpo da mulher idosa na contemporaneidade. Palavras-chave: Representações Sociais. Corpo. Idoso. Enfermagem.