Além da cirurgia: Desenvolvimento e validação de guia educativo para pacientes de revascularização miocárdica - Gomes Junior, Jose Evaldo (2024)
A doença arterial coronariana geralmente leva ao infarto agudo do miocárdio. Vários são os tipos de tratamento medicamentoso e cirúrgico. A cirurgia de revascularização do miocárdio traz grandes alterações para o paciente, principalmente no pós-operatório imediato. Dessa forma, muitos pacientes podem desenvolver tanto alterações físicas quanto emocionais devido à falta de informação. Nesse momento, entra a equipe de saúde, uma responsabilidade no acolhimento desse paciente da internação à alta hospitalar. Sendo assim, a educação em saúde é uma ferramenta importante de assistência, podendo utilizar tecnologias leves como cartilhas educativas com informações sobre a cirurgia cardíaca. O objetivo da pesquisa é desenvolver e validar uma cartilha educativa para pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio. Trata-se de um estudo metodológico, do tipo de desenvolvimento de material educativo. Foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura para elaboração de uma cartilha educativa direcionada para pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio fundamentada na literatura científica e validação da cartilha educativa com os juízes-especialistas. A coleta de dados com os juízes de conteúdo e de aparência ocorreu em dezembro de 2023, mediante a aplicação de dois formulários específicos, de acordo com as características dos participantes, após assinatura de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A cartilha educativa intitulada: cirurgia de ponte de safena ou mamária foi avaliada e validada por 13 juízes de conteúdo e 9 juízes de aparência. Mediante aplicação do teste de legibilidade o material obteve um índice de 90, estando superior ao intervalo de 74-50, classificando o material educativo como de fácil leitura. Após as avaliações, a cartilha foi validada com sugestões pertinentes, para adequar o material para o público-alvo. Os especialistas de conteúdo avaliaram o domínio dos objetivos com o IVC de 0,96. Em relação aos domínios, estrutura e apresentação o IVC também foi de 0,96. Sobre o domínio da relevância o IVC foi de 1. Na validação dos especialistas de aparência o IVA foi de 0,83. Dessa forma todos esses escores estão superiores à média proposta por Likert que é de 0,78, tendo a validação concretizada. Dessa forma, acredita-se que esse estudo e essa cartilha educativa poderão contribuir no fortalecimento de ferramentas de educação em saúde, ajudando a esclarecer os pacientes que se submeterão a esse tipo de cirurgia cardíaca em relação à intervenção cirúrgica e a recuperação no pós-operatório.