Utilização das tecnologias digitais: um curso em EAD para professores dos anos finais do ensino fundamental - Medeiros, Stenilde Aquino (2018)
Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa sobre formação de professores das disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática das séries finais do ensino fundamental, com ênfase no uso das tecnologias digitais. Para tal, foi proposto e elaborado um curso na modalidade de ensino a distância (EaD) desenvolvido com esta finalidade, seguindo-se sua aplicação a um grupo de 10 professores, sendo 05 de Língua Portuguesa e 05 de Matemática. Este grupo foi selecionado a partir da amostra constituída por 33 professores, 18 de Língua Portuguesa e 15 de Matemática, dentre um universo de 161 professores do ensino fundamental, anos finais, responsáveis pelas disciplinas Língua Portuguesa e Matemática. Esses professores estavam lotados no Distrito de Educação 2 do Município de Fortaleza, lecionando em turmas do 6º ao 9º ano. Para a escolha da amostra, e posterior elaboração do curso, foi feita, inicialmente, uma coleta de dados, considerando o universo de 161 professores, mediante a aplicação de um questionário, composto por 15 questões. O intuito foi obter informações sobre o perfil de cada professor, em relação aos conhecimentos referentes às tecnologias digitais e seu uso em sala de aula. A partir dos dados coletados nesse questionário foi desenvolvida e aplicada a proposta do curso de formação a distância sobre as tecnologias digitais para os professores das disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática. O curso foi desenvolvido na plataforma Moodle, estruturado e organizado com uma carga horária de 60 horas, distribuídas em 4 aulas, divididas em 4 semanas. Ao término do curso, foi aplicado um segundo questionário, com 10 questões, 09 fechadas e 01 aberta, para os professores avaliarem o curso a distância sobre o uso das tecnologias digitais na prática docente. Os dados foram analisados e constatada uma significativa mudança de postura e de percepção dos docentes, quanto à utilização das tecnologias digitais, à viabilidade e à contribuição de um curso de formação para professores na modalidade a distância sobre as tecnologias digitais. Palavras-chave: Tecnologias digitais. Formação de professores. Educação a distância.