Leitura Prazeirosa na Alfabetizacao de Criancas - Sousa, Fernanda Márcia Oliveira de (2005)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma reflexao acerca da leitura como fonte de prazer para crianças em fase de alfatizaçao, dentro do espaço escolar, partindo da necessidade de aprimorar a propria açao didatica. Na busca de respostas para alguns problemas inerentes ao processo de alfabetizaçao, no tocante a uma aprendizagem rapida, efetiva e acima de tudo prazerosa, foi o que motivou o comparativo traçado entre os autores citados no decorrer do trabalho cujos mesmos são fundamentais como suporte teorico e pratico na pesquisa bibliografica. Inicialmente, o trabalho refere-se a concepçao de leitura focalizando uma breve evoluçao historica, estrategias de leitura, intervençao pedagogica que contribuem para impedir a criança em constantes mudanças atraves da experiencia, recursos didatico-metodologicos, ambiente alfabetizador e formaçao de professores foram outros temas abordados. Esses elementos vem legitimar a compreensao de que o aprendizado da leitura não se da espontaneamente. Exige uma açao deliberada do professor e, portanto, uma qualificaçao de quem ensina; exige planejamento e decisoes a respeito do tipo: frequencia, diversidade e sequencia das atividades de aprendizagem. Essas decisoes são tomadas em funçao do que se considera como papel do aluno e do professor nesse processo, por exemplo. As experiencias que a criança tem ou não em relaçao a leitura incluem, tambem, os criterios que definem o estar alfabetizado no contexto de uma cultura.