Estudo dos aspectos formais e linguísticos em editais do século xviii - Loila, Wagner Rodrigues (2014)
Os textos escritos são um rico arcabouço cultural que guardam em si marcas de práticas sociais de um determinado período. Dentre estes textos, estão os manuscritos, guardados e arquivados sob a tutela de instituições e de particulares que, requerem leitores especializados para serem retirados do olvidamento. Nesse sentido, a partir do levantamento de editais do século XVIII, custodiados no Arquivo Público do Estado do Ceará - APEC-, é realizado o entrelaçamento de campos teóricos, Filologia, Diplomática e Gênero para identificar os elementos linguísticos e formais de composição e de estruturação dos textos. Com o primeiro campo, busca-se dar conta dos aspectos relativos a textos pretéritos: os manuscritos necessitam de um processo de edição textual, bem como de um caminho teórico-metodológico condizente com o corpus em que aspectos de natureza linguística e discursiva são tratados (CAMBRAIA, 2005; XIMENES, 2013; BORGES et. al., 2012; MATTOS e SILVA, 2012; AUERBACH, 1972; SPINA, 1994; ABBADE, 2008; ACIOLI, 2003; MENDES,1953). No segundo campo, nos propormos a investigar os aspectos formais de composição de um Diploma, pois os editais são textos exarados por autoridades públicas (BELLOTTO, 2002; BERWANGER E LEAL, 2008). No terceiro domínio, pautamos a discussão a partir do conceito bakhtiniano de gênero, que nos foi importante para o encadeamento textual da pesquisa (BAKHTIN, 2000, 2006; MARCUSCHI, 2008). A escolha por esta abordagem fundamenta-se na crença de que a análise de um gênero deve extrapolar os liames de ciências isoladas e adentrar em uma perspectiva transdisciplinar, tomando o gênero como forma de ação sócio-histórica situada com um propósito comunicativo específico, indo à busca da compreensão do fenômeno textual. A análise revelou que o processo de estruturação dos editais segue formas prototípicas de composição, sofrendo influências de fatores sócio-histórico-culturais do período de produção e de quem o proferiu. Com o estudo dos manuscritos pretendemos resgatar e restituir os estudos históricos no estado do Ceará, a partir do gênero edital escritos em períodos longínquos. Contribuindo, assim, para pesquisa de gêneros. Palavras-chaves: Filologia. Paleografia. Codicologia. Diplomática. Gênero Edital.