O uso da língua espanhola na prestação de serviços de guias de turismo no estado do Ceará - Silva, Ermelinda Lopes da (2018)
O Turismo no Brasil e no Ceará gera impacto econômico e atrai continuamente turistas de diversas partes do mundo, em especial, turistas hispano-americanos. O domínio da língua espanhola é um requisito imprescindível para os profissionais que atuam diretamente com o turista estrangeiro, os guias de turismo. O objetivo dessa dissertação é analisar o processo comunicativo que ocorre entre os turistas de língua espanhola e os guias de turismo, levando-se em consideração a formação dos profissionais e o conhecimento do idioma estrangeiro. Por meio da abordagem quanti-qualitativa e da técnica de aplicação de formulários examina-se os problemas comunicativos que acontecem no exercício da profissão do guia de turismo e as estratégias adotadas para solucionarem as dificuldades. Concluiu-se que os guias de turismo reconheceram os problemas semânticos como os mais recorrentes e difíceis de solucionar. Os profissionais normalmente fazem uso das estratégias de sinonímia e simplificação da mensagem. A quantidade de guias proficientes em espanhol no Ceará é pequena, tendo em vista a quantidade de turistas de língua espanhola que visitam o Estado todos os anos. Palavras-chave: Turismo. Guia de Turismo. Língua Espanhola. Turistas. Comunicação.