NDN-games: uma proposta de arquitetura híbrida com redes NDN para disseminação de conteúdo mulmídia em jogos online - Barros, Diego Guimarães de (2015)
O paradigma de redes orientadas a conteúdo é uma abordagem alternativa para redes de computadores, visando como objetivo uma nova arquitetura de comunicação que seja coerente com a natureza dinâmica da Internet atual. Entre esses modelos podemos destacar as redes Named Data Network (NDN) que possuí uma proposta de recuperação de dados através de nomes de conteúdo, ao invés de endereços de origem e destino. Com essa abordagem, uma rede NDN atingem um ótimo desempenho para a distribuição de conteúdo em larga escala, melhorando o aproveitamento dos recursos da rede. Porém este modelo ainda não apresenta uma eficiência concreta sob aplicações ponto-a-ponto como, e-mail, Voice over Internet Protocol (VoIP), jogos online, stream de vídeo, músicas, entre outros. Portanto, este trabalho propõe uma arquitetura híbrida de rede, utilizando NDN para a distribuição de conteúdo multimídia em jogos online e rede IP para comunicação de controle. Foi implementado um protótipo em emulação onde foi permitido validar a proposta apresentada, demonstrando como este modelo de rede pode ser utilizado em aplicações web sólidas, bem como, os benefícios dessa abordagem. Palavras-chave: Infraestrutura de Redes. Internet do Futuro. Jogos Online. NDN