VALIDAÇÃO DA ESCALA DE SILHUETAS TRIDIMENSIONAIS PARA HOMENS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - MOURA, PATRÍCIA SOARES DE (2016)
Cerca de 285 milhões de pessoas no mundo manifestam algum tipo de deficiência visual. Em uma representação construtiva distinta da pessoa que enxerga, que possui a visão como a principal fonte de informações sobre o corpo, o processo de desenvolvimento da imagem corporal da pessoa com cegueira envolve o sentir, o perceber e o interagir com o mundo. A preocupação com o desenvolvimento de métodos, equipamentos e adaptações inovadoras que proporcionem o diagnóstico de distintas alterações na imagem corporal que podem acometer o indivíduo com deficiência visual é necessária para assegurar a equidade constitucional de atendimento à saúde de todos. Esta dissertação objetivou conferir as qualidades psicométricas da Escala de Silhuetas Tridimensionais (EST) para homens adultos com deficiência visual. Trata-se de um estudo de verificação da validade e confiabilidade de protótipos, de caráter metodológico que foi desenvolvido em 9 instituições localizadas em Fortaleza CE. A amostra foi de 76 homens, com idade de 18 a 59 anos, divididos em grupos conforme diagnóstico de cegueira congênita, adquirida e baixa visão. As categorias estudadas foram insatisfação e composição corporal. A EST é composta por 9 silhuetas masculinas numeradas em ordem crescente, variando da silhueta de menor para a de maior dimensão corporal. Para avaliar a insatisfação corporal, o sujeito com deficiência visual respondeu, em dois momentos, a duas perguntas: Qual das silhuetas melhor representa seu corpo atual? e Qual das silhuetas melhor representa seu corpo ideal?. A partir dessa informação, foi calculada a diferença obtida entre os números das silhuetas considerada representativa do corpo real (corpo atual) e do corpo ideal. Para verificação das qualidades psicométricas da EST foram feitas análises da validade convergente e confiabilidade, tipo teste reteste, por meio da correlação de Pearson ou Spearman. Como principal resultado, a EST apresentou bons índices de validade convergente e confiabilidade, especialmente para homens com cegueira congênita. Portanto, a EST, em sua versão masculina, possui resultados psicométricos satisfatórios para a sua utilização em homens com cegueira congênita, mas não para cegueira adquirida e baixa visão. Palavras-chave: Pessoas com Deficiência Visual; Imagem Corporal; Estudos de Validação.