Desenvolvimento de Checklist para passagem de plantão dos enfermeiros em clínica cirúrgica - Pinheiro, Cassia Maria Holanda (2022)
Nesta investigação objetivou-se desenvolver um checklist de passagem de plantão dos enfermeiros em clínica cirúrgica. Trata-se de um estudo do tipo metodológico, que teve como foco o desenvolvimento, avaliação e aperfeiçoamento de instrumento e estratégias metodológicas. A pesquisa seguiu três etapas: exploratória, construção e validação e foi desenvolvida em um hospital da rede pública do Estado do Ceará. Os participantes foram sete enfermeiros que aceitaram participar da pesquisa e que trabalham na Clínica Cirúrgica III, cujo critérios de elegibilidade foram: ser enfermeiro, não está de férias ou licença no período da coleta de dados e possuir três meses ou mais de atuação na unidade. A coleta de dados se deu através de entrevista semiestruturada ocorrida entre os meses de abril e junho de 2021. Para o tratamento dos dados utilizou-se o software Nvivo e a técnica da Análise de Conteúdo de Bardin. A proposta da pesquisa foi enviada ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UECE (CEP) para apreciação e aprovado sob o parecer Nº 2.584.571. A coleta de dados ocorreu após aprovação do CEP. Os resultados do estudo foram apresentados em três artigos: Artigo 1: Importância da padronização da passagem de plantão de enfermeiros em clínica cirúrgica: revisão integrativa. O desfecho apontou que o desenvolvimento de um checklist possibilitará a realização da passagem de plantão (PP) de forma padronizada garantindo a continuidade da assistência e a segurança do paciente no pré e pós-operatório. Artigo 2: Percepção dos enfermeiros de uma clínica cirúrgica quanto a padronização da passagem de plantão que possibilitou mostrar o papel do enfermeiro na busca de conhecimento, no gerenciamento das informações e na possibilidade de contribuir efetivamente na construção de recursos que ampliem estratégias de segurança do paciente. Por fim o Artigo 3: Construção e validação de checklist de passagem de plantão de enfermeiros em clínica cirúrgica que descreveu o passo a passo da elaboração do produto. Pretende-se apresentar o instrumento a Gerência de Enfermagem da instituição, locus da pesquisa, para possível implantação no serviço.