Biodiversidade dos fungos do ar de São Luis - Maranhão - Bezerra, Geusa Felipa de Barros (2011)
Introdução: Investigações sobre a biodiversidade dos fungos do ar têm demonstrado que alérgenos são de interesse como importantes agentes sensibilizantes em pacientes com doenças respiratórias, como a asma e a rinite. Os fatores de risco para asma são múltiplos, sendo que os mais relevantes envolvem a genética, infecções por vários agentes, inclusive os fungos e a relação com o ambiente. Objetivos: Analisar a microbiota de fungos do ar e correlacioná-la com as concentrações séricas de IgE total e IgE específica contra os antígenos fúngicos em pacientes com asma e/ou rinite. Pacientes e Métodos: Estudo observacional, transversal, prospectivo que incluiu 300 pacientes (crianças, adolescentes e adultos) com diagnóstico de asma e rinite persistente, os quais foram submetidos ao teste de Enzyme Linked Immunosorbent Assay-ELISA, para detecção da concentração de IgE total e IgE específica para fungos prevalentes na cidade de São Luís, Maranhão. Dos pacientes estudados, 100 eram menores entre 4 e 14 anos de idade, cadastrados no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), junto à Unidade Materno-Infantil e, 200 pacientes com idade entre 16 e 79 anos, integrantes do Programa de Assistência ao Paciente Asmático (PAPA), da mesma instituição de ensino UFMA. Foram feitos testes sorológicos, utilizando-se antígenos dos fungos isolados da área urbana de São Luís-Maranhão, durante doze meses. O teste do qui-quadrado foi utilizado para definir a associação entre as variáveis estudadas e o nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Verificou-se que na faixa etária entre 4 e 14 anos ocorreu aumento na concentração sérica de IgE total em 96%; sendo que 45% apresentaram, também, elevação na concentração de IgE anti-Aspergillus; 50% IgE anti-Penicillium; 45% IgE antiFusarium e, 46% IgE anti-Neurospora. Quanto a análise dos adultos alérgicos observou-se que 49,2% na idade entre 40 e 59 anos apresentaram reatividade aumentada, predominantemente para Fusarium e Aspergillus, cujo valor médio das concentrações foi mais elevado para aqueles procedentes do distrito leste de São Luís-Maranhão. Nos adultos os índices de ELISA (IE) mais elevados corresponderam ao gênero Aspergillus. A distribuição sazonal observada mostrou que a ocorrência de fungos isolados variou muito pouco durante o ano, mesmo considerando a grande variabilidade pluviométrica entre a estação chuvosa e a estação seca registrada na área em estudo. Conclusões: Os adultos apresentaram maior reatividade aos gêneros Fusarium e Aspergillus; a avaliação das crianças e adolescentes quanto a sazonalidade mostrou elevação da IgE total e específica aos fungos do ar; a polissensibilização ocorreu durante todo o ano, em pacientes com alergia respiratória (asma e/ou rinite). Palavras-chave: Doença respiratória alérgica Fungos do ar Antígenos - IgE