Assistencia no Amputado Traumatico: Contribuicao do Enfermeiro para Sua Recuperacao e Reabilitacao - Nascimento, Maria Ieda Galvao de Lima (1997)
O estudo se propoe a conhecer fatores que interferem na qualidade da assistencia de enfermagem aos clientes vitimas de amputacao traumatica. E do tipo exploratorio, com abordagem quanti-qualitativa. A amostra consta de duas partes: a categoria I de respondentes composta de 11 (onze) relatos de casos dos clientes e a categoria II de respondentes composta por 22 (vinte e dois) enfermeiros que atuam na unidade de internacao pesquisada. A coleta dos dados efetuou-se nos meses de setembro a outubro de 1996. Os resultados evidenciam que os profissionais percebem o sofrimento psicologico dos clientes, e estes, tambem estao expressos em seus relatos de casos. Infere-se que a deficiencia na assistencia de enfermagem advem da escassez de profissionais; da pouca experiencia destes na unidade de servico; e sobretudo, pela ausencia da assistencia de enfermagem planejada.