Ação do óleo essencial de Croton argyrophylloides Muell. Arg. e de um dos seus constituintes o B-cariofileno em músculo liso fásico de rato - Porto, Romulo de Sousa (2010)
O Croton argyrophylloides Muell. Arg. é conhecido popularmente no Nordeste como marmeleiro prateado. Dentre os constituintes presentes no óleo essencial do C. argyrophylloides (OECa) temos β-cariofileno (β-CAR) que é um terpenóides com uma atividade biológica bastante significativa. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito do OECa e de um dos seus constituintes o β-CAR em músculo liso da veia porta, íleo e bexiga. Foi observado que o OECa e o β-CAR possui efeito tanto no acoplamento eletromecânico como no farmacomecânico. No acoplamento eletromecânico a EC50 na presença do OECa para a contração fásica foi de 19,21 ± 1,65 µg/ml, 104,27 ± 8,19 µg/ml e 343,54 ± 11,71µg/ml respectivamente para veia porta, íleo e bexiga. Na contração tônica, a EC50 para veia porta, íleo e bexiga foi de 7,81 ± 2,02 µg/ml, 29,99 ± 8,44 µg/ml e 92,50 ± 11,00 µg/ml. Com o β-CAR, a EC50 da fase fásica foi de 92,64 ± 5,34 µg/ml, 15,57 ± 6,38µg/ml e 214,93 ± 11,06 µg/ml respectivamente para veia porta, íleo e bexiga. A fase tônica na presença do β-CAR teve como EC50 24,76 ± 9,63 µg/ml, 12,54 ± 1,43 µg/ml e 181,19 ± 6,66 µg/ml respectivamente para veia porta, íleo e bexiga. No acoplamento farmacomecânico a EC50 na presença do OECa foi de 38,53 ± 14,83 µg/ml, 125,93 ± 10,91 µg/ml e 122,19 ± 57,33 µg/ml respectivamente para veia porta, íleo e bexiga, na contração fásica. Na contração tônica a EC50 foi de 16,81 ± 2,70 µg/ml, 47,97 ± 08,09 µg/ml e 115,71 ± 20,51 µg/ml, respectivamente em veia porta, íleo e bexiga. Em relação ao β-CAR, esse efeito foi um pouco menos expressivo nas duas fases da contração, entre os três tecidos. Com β-CAR a EC50 foi de 101,59 ± 2,81 µg/ml, 86,73 ± 12,12 µg/ml e 560,20 ± 61,88 µg/ml, respectivamente em veia porta, íleo e bexiga, na fase fásica e de 41,45 ± 12,89 µg/ml, 105,09 ± 4,09 µg/ml e 461,06 ± 7,13 µg/ml, respectivamente em veia porta, íleo e bexiga, na fase tônica. Em relação a contração induzida por CaCl2 e BaCl2, também foi observado efeito tanto do OECa quanto do β-CAR nos três tecidos. Os resultados sugerem que tanto o OECa como o β-CAR possuem efeito nos três tecidos, mas com uma certa especificidade pela veia porta. Foi observado que tanto o OECa como o β-CAR possuem um maior efeito no acoplamento eletromecânico que no farmacomecânico.O estudo sugere que o efeito antiespasmódico do Croton argyrophylloides e β-cariofileno no músculo liso de íleo, veia porta e bexiga, pode ter ocorrido pelo bloqueio dos canais de cálcio, sendo predominante esse efeito nos canais do tipo VOC. Palavras-chaves: Óleo essencial, Croton argyrophylloides, β-cariofileno, músculo liso