Municipalizacao dos Servicos de Saude no Ceara: Participacao dos Tecnicos da 1ª Diretoria Regional.. - Sales, Maria Idalba Lopes (1990)
O presente trabalho consta de um relato de experiencia dos tecnicos do 1º Diretorio Regional de Saude no processo de municipalizacao, sendo enfocado a contribuicao dos mesmos atraves da elaboracao de instrumentos e estrategias na tentativa de viabilizar a construcao de um modelo assistencial em bases distritais, administrado pelo municipio atraves da instancia colegiada. Relata a metodologia empregada, que se expressa atraves da mobilizacao da comunidade, tentando envolve-la na participacao efetiva dos Conselhos Municipais de Saude que se constituirao no canal que lhes permita intervir efetivamente nas decisoes da area de saude. Trabalhou-se tambem, instrumentos e estrategias que viabilizassem a construcao de um modelo assistencial, baseado na forma organizativa de Distrito Sanitario e concebido no conceito de municipalizacao dos servicos de saude.Analisa as dificuldades encontradas, relacionadas com a inexistencia de politizacao e a fragilidade participativa de nossa populacao, como tambem os avancos conseguidos em termos de criar uma viabilidade dos servicos de saude, a organizacao administrativa das secretarias municipais.Finalmente concluimos que dessa participacao efetiva dos tecnicos, o grupo avancou na compreensao e formacao de uma consciencia sanitaria, passando a entender o valor da democracia, como valor estrategico, para mudancas estruturais.